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L'avantage avec un gâteau au fromage blanc, c'est que c'est vite fait, c'est frais, c'est léger (m'enfin, faut pas abuser non plus).
Et puis, on peut y ajouter un coulis de fruits rouges, le faire avec ou sans fond, changer de biscuits... C'est modulable à l'infini.

La photo ne lui rend pas trop hommage, mais il est vraiment sublime.

La recette vient du forum de Marmiton, comme beaucoup de bonnes recettes et de bonnes idées.

Gateau au fromage blanc de Caro B.

Les ingrédients :

1 Kg de fromage blanc à 40%
6 oeufs
farine
sucre
1 citron

pour la base :
1 paquet de biscuits : spéculoos (de préférence) ou petit beurre
50g de beurre

La recette:

"Si tu veux une croute en dessous (je te conseille!) tu prends un paquets de biscuits que tu passes au mixer.
C'est excellent avec des speculoos, mais c'est bon aussi avec des petits beurres.
Tu verses dessus un peu de beurre fondu (dans les 50g).
Tu verses dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
Tu tasses avec ta cuillère en bois. Ca a l'air de ne pas tenir du tout, mais ça va marcher, tu vas voir!
Moi je fais une version "épaisse" du gateau, tu peux diviser par deux si ça te fait peur :-)
Dans un grand saladier, verser 1Kg (voui, voui, 1kg tout entier!) de fromage blanc.
C'est bien sur meilleur avec du 40% mais ça marche quand même avec du 20% ou 0%
Y ajouter 6 oeufs entiers (je sais, c'est beaucoup! C'est pour ça que tu peux diviser!).
Fouetter allégrement
Ajouter 4 cuil soupe de farine, tout en fouettant.
Ajouter du sucre...comme on aime! Moi je mets entre 8 et 10 cuil soupe pour mon gros kilo de fromage blanc. C'est pas très sucré.
Ajouter 1 jus de citron.
Verser sur la préparation qui repose déjà au fond du moule.
Enfourner à 180° pendant une petite heure (50mn, quoi!).
Ca gonfle, ça dépasse du moule, ça forme une croûte joliment dorée.
Sortir du four, laisser réposer en paix, ça va retomber et le dessus va devenir un peu collant.
Déguster bein froid.
avec ma recette de Gargantua, ça fait 7-8 cm d'épaisseur.
et c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnn!!! "