08 novembre 2006

Rognons de boeuf à la charentaise

Avec les frimas qui arrivent se pointe aussi l'envie de petits plats hivernaux.Je ne suis pas une fan inconditionnelle des abats, il faut bien l'avouer. Mais ma moitié d'orange a un petit faible pour ce plat que réalise divinement bien sa môman, donc, je me suis lancée.Je ne savais pas quoi choisir : rognons de proc? de veau? de boeuf??? J'ai finalement opté pour les rognons de boeuf, ne sachant pas vraiment par quel bout j'allais commencer... ni comment j'allais les accomoder. De retour at home, j'ai attrapé le livre sur les... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Lasagnes poulet - chèvre

Hum, il était bon le poulet rôti ! Oui, mais à deux, il y a des restes ! On enlève le 2ème blanc et la 2eme cuisse que l'on pourra manger froid ou réaccomoder dans une paella par exemple. On va faire recuire 20 minutes la carcasse dans une cocotte minute avec un beau bouquet garni (sauge-thym c'est le minimum). On fait d'une pierre deux coups : on obtient un bouillon et une carcasse qui se dépiaute vachement bien. Le bouillon peut se congeler et servir en cas de besoin pour un fond de sauce. On pense à le congeler sous forme... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Pizza miam miam

Comme disait mon grand père,"c'est avec les restes qu'on engraisse". Bon, pas exactement, mais c'est souvent avec les fonds de frigo que l'on prépare des petits plats très sympas. Depuis j'ai pris l'habitude, quand le plat est réussi, de noter tout de suite après les ingrédients et leur quantité approximative. Pour cette pizza : 1 pâte à pain. 1/2 fromage arménien aux herbes 20cl de béchamel épaisse des olives vertes et noires dénoyautées et pas dénoyautées un fond de sachet d'un mélange de légumes surgelés 1 tomate... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Steaks hachés maison

Hier soir je rentre à une heure normale. Pas spécialement de bonne humeur et quand même passablement fatiguée par une journée de dur labeur. En ouvrant le frigo, les rognons de beouf me font de l'oeil. Je regarde l'heure... Hum, presque 20h. Pas vraiment le temps de les préparer et de les cuisiner. J'avais envie de quelque chose de pas trop compliqué à manger. Presque un peu régressif. Des steaks hachés avec des frites et de la salade!! Ca y est, je tiens mon menu ! Ustensile indispensable : un hachoir à viande... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Aiguillettes de canard aux champignons de paris "rosés"

Il est tard. Dans le frigo m'attendent quelques saucisses fumées, un magret de canard, quelques tranches de jambon, des champignons de Paris blancs et rosés. Sur un coup de tête je décide de ne pas laisser mon magret de canard entier et de le transformer en aiguillettes. La galère commence : la peau refuse de se séparer de la chair. Bref, j'abandonne. Je laisse la peau. Je prend 5 petites pommes de terre, je les lave et les épluche et zou : 12 minutes dès que la soupape de la cocotte commence à siffler. Je lave mes... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Croque monsieur

Ca y est !Opération travaux dans la cuisine terminée. Le rangement et le nettoyage aussi. Ouf ! Bon, juste un problème, on n'a rien pour fêter ça. Pas de champ', pas de petit foie gras poellé. Tant pis. Ca sera une farandole de croques monsieurs: Farandole de croque - monsieur Fourniture de base :pain de miecrème fraîche épaisse allégéebeurre à température ambiante n°1: bûche de chèvre écroutéetomates confite à l'huileolives vertes coupées en deuxjambon blanc fumépoivre ou une pointe de... [Lire la suite]
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27 juillet 2006

Flan chèvre -courgette

Les flans c'est pratique, c'est rapide, c'est bon. Chaud ou froid. L'idée de faire un flan de courgette m'est venue en allant faire un tour sur le site de Papilles et pupilles .Bon je l'ai légèrement adapté ... Ingrédients : 3 courgettes (pas énormes, mais pas minus non plus) 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 oignon nouveau 1/2 bûche de chèvre 6 feuilles de menthe une pincée de cumin huile d'olive Pour commencer on allume le four sur 180°. On épluche les courgettes, on les... [Lire la suite]
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13 juillet 2006

Papillotte de dorade au petits légumes de saison

Ingrédients : 2 petites poignées de haricots verts1/2 poivron rouge1/2 poivron vertquelques salsifis (en boîte)1 petite aubergine1 carotte1 oignon1 tomate2 filets de doradehuile d'olivethympapier alufleur de sel persil ou basilic (pour la déco)Laver tous les légumes.Equeuter les haricots verts. Détailler la carotte en petits bâtonnets. Les blanchir (5 minutes à la cocotte minute)Couper l'aubergine en rondelles d'environ 5mm puis les détailler en cubes. Mettre dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger (pendant 15... [Lire la suite]
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