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Bonbon qui pique
29 juin 2006

Tofu au curry et faux riz cantonnais

tofu_legumes

Une petite envie d'Asie, soudaine, impromptue...
Qu'à cela ne tienne.
Un recette faite en 20 minutes maxi.

Dans mon placard je trouve :
1 bloc de 125g de tofu nature
de la pâte de curry
de la sauce Soja
de l'huile de sésame (on pourra remplacer par de l'huile d'olive aussi)
du riz

et au congel' j'ai un sachet de légumes mélangés.

C'est parti !

On commence par faire chauffer l'eau (pour cuire le riz) dans une casserolle.

On égoutte et on coupe le bloc de tofu en petits dés
Dans un bol on mélange une toute petite cuillère à café de pâte de curry avec une cuillère à soupe de sauce soja.

On y ajoute les dés de tofu
On mélange bien pour que les dés de tofu soient bien enrobés de ce mélange.
On ajoute quelques gouttes d'huile de sésame pour la saveur. Et on re-mélange.
On laisse mariner au frais (le frigo est tout indiqué)

En attendant que les saveurs imprègnent le tofu, on prépare le riz.

Normalement, arrivé à ce stade, à part si vous êtes ultra ultra rapide, l'eau doit commencer à bouillir. Sinon, attendez que l'eau bouille ;-)
On met donc à cuire 80 g de riz. 10 minutes, c'est bien.

Dans une poelle profonde, on fait revenir dans très très peu d'huile, un tiers (soit 200g à peu près) du sachet de mélange de légumes.
On laisse cuire le temps nécessaire.(c'est marqué sur le paquet, normalement).
On fait gaffe quand même. On surveille. Ca doit pas devenir de la bouillie. Ca doit même être plutôt "al dente", encore un tout petit peu croquant, quoi.

Quand le riz et cuit, on l'égoutte et on le passe rapidement sous l'eau froide : ça arrête net la cuisson.
On le remet dans la casserolle et on y ajoute les petits légumes cuits. On mélange.
On fait cuire un oeuf battu légèrement en omellette dans une poelle anti-adhésive en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir des mini bout d'omellette. On ajoute au riz et aux petits légumes.
On garde le tout au chaud sur la source de chaleur (gaz, induction...) au mini. Si possible avec un couvercle par dessus. Une assiette fait très bien l'affaire, somme toute.

On va "jeter" -sans délicatesse aucune- les cubes de tofu qui sont maintenant aromatisés curry-sauce soja dans une poelle chaude (si vous êtes flemmarde comme moi face à la vaisselle, prenez celle qui a servi pour les petits légumes).
Vous faire revenir ce mélange pendant 5 minutes.

C'est prêt !
Si vous avez et l'ingrédient et le temps, vous pouvez parsemer d'un peu de coriande ou de persil finement ciselé.

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