tian

Bon, vu que la fraîcheur est quelque peu revenue, un petit gratin de légumes "à la verticale" (que l'on peut aussi appler tian, si, si, j'vous jure!) sera le bienvenu avec ce que l'on veut.
Pour nous ce sera aujourd'hui avec des côtelettes d'agneau grillées, parsemées de... Mais ceci est une autre histoire, revenons-en à notre gratin à la verticale.

Ingrédients :
2 courgettes
4 tomates
1 gros oignon ou 2 petits ou des échalottes
Ail et fines herbes
huile d'olive

On lave les courgettes et les tomates.
On épluche les courgettes (on peut faire 1 bande sur 2, laisser un peu de peau, quoi) et on les détaille en rondelles
On coupe les tomates en deux et on les détaille, en demi rondelles pas trop fines.
Idem avec les oignons.
On monte le gratin en commençant par l'ingrédient qui nous chante, mais au lieu de tout entasser bêtement à plat, on va les placer sur la tranche.
Ca fait donc : courgette / tomate / oignon / courgette / tomate / oignon, etc... Jusqu'à épuisement des ingrédients.
Quand le plat est bien rempli, on parsème d'ail et de fines herbes hachés finement.
On poivre subtilement, on sale en gardant la main légère et on arrose d'un filet d'huile d'olive.

On met le tout au four 180° durant environ 35 minutes. Et on surveille !! Si les légumes ont tendance à roussir avant d'être cuits, on place vite fait un papier alu en guise de couvercle. On le retirera avant la fin de la cuisson pour assécher le tout sinon le gratin risque de se transformer en soupe !

Pour servir, perso, je l'aime bien nature, mais certains l'apprécient encore plus avec un bol de parmesan râpé à proximité ;-)